La UE pide un plan de resistencia del sector agrícola para "garantizar la seguridad alimentaria"

La Unión Europea vota a favor de reforzar su seguridad alimentaria y la resistencia del sector agrícola

Sesión Plenaria Parlamento Europeo (Foto: Parlamento Europeo)
Sesión Plenaria Parlamento Europeo (Foto: Parlamento Europeo)
CS
14 junio 2023 | 16:15 h

El Parlamento Europeo ha evidenciado este miércoles su compromiso con un refuerzo de su seguridad alimentaria y la resistencia del sector agrícola. "La pandemia, la guerra de Rusia contra Ucrania y el cambio climático evidencian esta necesidad", según se ha informado.

El parlamento ha aprobado, con 447 votos a favor, 142 en contra y 31 abstenciones, una resolución que afirma que la UE debe reducir su dependencia de terceros países y diversificar el suministro de importaciones clave para la producción. Ejemplo de estos suministros serán los fertilizantes, piensos y materias primas. Los eurodiputados piden un plan de seguridad alimentaria, basado en las reservas alimentarias, una estrategia para proteínas y piensos y apoyo financiero a los agricultores.

"Ofrecer financiación para que los productores puedan acceder a tecnologías digitales y la agricultura de precisión resultará clave para elevar el rendimiento y reducir el uso de pesticidas y el consumo de agua, subraya el texto", se ha informado. La Cámara también plantea poner en marcha un nuevo programa europeo para modernizar las instalaciones de riego e impulsar nuevas infraestructuras para la gestión hídrica.

Los eurodiputados piden un plan de seguridad alimentaria, basado en las reservas alimentarias, una estrategia para proteínas y piensos y apoyo financiero a los agricultores

Los eurodiputados reclaman, asimismo, campañas contra el desperdicio alimentario, y apoyo a los Estados miembros para prevenirlo, además de instar a los supermercados a abordar esta cuestión y a colaborar con bancos de alimentos. En su opinión, hace falta inversión en infraestructuras para un transporte y almacenamiento de productos agrícolas más sostenible.

Asimismo, consideran que los acuerdos comerciales deben incluir un capítulo sobre productos de alimentación y agrícolas para combatir la competencia desleal de los productores de terceros países, que a menudo están sujetos a legislación menos estricta.

La diputada Marlene Mortler, del PPE de Alemania, ha destacado que "la autonomía alimentaria no puede darse por supuesta. Europa debe ser más autosuficiente. Sólo podremos garantizar la seguridad alimentaria si los agricultores europeos tienen una posición sólida, viable, en la cadena alimentaria y pueden invertir para el futuro".

"El Parlamento propone aumentar el apoyo a los jóvenes agricultores y las mujeres, así como impulsar la inversión y la innovación. Es la única manera de ofrecerles una perspectiva positiva, también a las generaciones futuras y la seguridad alimentaria", ha concluido.

Por otro lado, los eurodiputados han constatado que el Pacto Verde Europeo puede convertirse en un punto de inflexión en la transición de la UE hacia una economía y agricultura más verde, sostenible y resiliente, pero señalan que algunas de las medidas propuestas pueden tener efectos indeseados en la producción agrícola, todavía no evaluados en detalle. La Comisión debe garantizar que, en la aplicación del Pacto Verde, "se mantengan la actividad y la iniciativa empresarial agrícolas en toda la Unión desde un punto de vista estratégico en términos de seguridad alimentaria".

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